Как гитара помогла Оскару Гросману выжить в лагере

Предыдущая статья
Следующая статья

Оскар Гросман после освобождения из лагеря. 1947-1948 гг. Фото из личного архива семьи Гросман.

Т. Волкова, кандидат истор. наук, комментарии: Оскар Иванович Гросман (14.06.1911-05.09.1993) родился и жил в г. Хасавюрт на Кавказе.  В 1930 г. он окончил Школу крестьянской молодежи, что соответствовало 7-летнему образованию. С мая 1930 г. до октября 1933 г. работал на радиоузле. В 1933-1935 гг. служил в рядах Красной армии. После службы вернулся в Хасавюрт на прежнюю работу. 22 января 1937 г. был арестован и 22 мая осужден к 10 годам лагерей за участие в контрреволюционной фашистской организации. Истинной причиной ареста, как понятно сейчас, была национальная принадлежность  О.И. Гросмана. В 1936-1938 гг. НКВД провела ряд «национальных операций»  по выявлению  иностранных шпионов, вредителей и контрреволюционеров. В рамках подобных действий была проведена и так называемая «немецкая операция». Основой для обвинения человека была лишь его немецкая национальность, конкретных причин не требовалось.  Всего по «немецкой линии» были осуждено 55 005 чел., из них 41 898 чел. приговорено к расстрелу. Те, кто попал в лагеря, считались «политическими», т.е. проходившими по политическим статьям. «Политических»  в лагере ставили на самые тяжелые работы, при попустительстве охранников они вынуждены были терпеть гнет и издевательства со стороны блатных —  уголовников. Умение играть на гитаре спасло жизнь Оскару Гросману.

После освобождения из лагеря в1947 г. О.И. Гросман был направлен в с. Макинку Акмолинской обл. Здесь в МТС им. Сталина он работал комбайнером, с 1953 г. – электрослесарем. С 1961 г. переехал  в с. Малиновку Целиноградской обл. (ныне с. Акмол Акмолинской обл.). У него было четверо детей, семья. Работал электрослесарем, в 1971 г. вышел на пенсию. Скончался в 1993 г.

В 1961 г. О.И. Гросман был реабилитирован и дело прекращено за недоказательностью.

Дети Оскара Ивановича переехали в Германию. В 2024 г. его дочери  Мария и Жанна издали книгу своих воспоминаний «Невольные кочевники. История семьи». В книге они рассказывают о отце.

Маер (Гросман) Жанна,  Гросман Мария. Невольные кочевники. История семьи. – Астана: ИП Даниленко Е.С. — 2024. – 116 с.

[Извлечения]

[С. 32] Хочу немного описать папину жизнь в лагере (по его рассказам).

Жизнь в лагере была очень тяжелой. Папа выжил в лагере благодаря своим способностям. Началось с того, что блатные узнали, что он может играть на гитаре. Однажды вечером из барака блатных прислали курьера, и охрана даже не беспокоилась, что папу забрали с его барака. Даже ребята, которые с папой работали, так ему и сказали: «Ну, Оскар, теперь тебе хана, чем-то ты блатных разозлил». Даже попрощались, думали, что больше его не увидят. Папа говорил, что пришел в барак, на нарах сидел холеный мужчина, хорошо одетый, который его и спросил, правда ли, что он играет на гитаре, они отмечают какой-то юбилей. Папа сказал, что играет «немножко». Ему дали в руки гитару и попросили что-нибудь сыграть, он сыграл «Амурские волны». Потом еще что-то и еще. Этот главарь встал, подошел к папе: «А «Мурку» сыграешь?». Папа сыграл, они были все ошеломлены, забрали гитару, посадили за стол и заставили есть и пить сколько может. Это повторялось очень часто. После освобождения ему подарили эту гитару, которая сохранилась до сих пор.

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!