Как красноармеец мог вдруг стать трудармейцем

Т. Волкова, комментарии: Давид Вик, немец, родился в Казахстане в 1916 г. Еще до начала войны он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, чем был очень горд.  В сентябре 1941 г. началось массовая «чистка»  Красной армии от лиц немецкого происхождения, растянувшаяся на несколько месяцев. Изъятие немцев-красноармейцев из армии происходило внезапно и безо всяких объяснений. Их формировали в отдельные воинские соединения и отправляли в тыл, иногда прямо в «трудовую армию». Так боец Красной армии Давид Вик внезапно стал трудармейцем. Он  строил железную дорогу для фронта — знаменитую Волжскую рокаду.

Вик Д. Неужели это можно забыть? Как строили дорогу Свияжск – Сталинград // Индустриальная Караганда. 18 декабря 1989.

[Извлечения из текста:]

На фронт нас не послали, а отправили на станцию Сырдарья разгружать военное оборудование, вывезенное с западных территорий. <…>[Мы] …были горды тем, что делали нужное дело во имя победы над общим врагом. Так мы работали до мая 1942 г. В мае получили приказ, и наш взвод в составе тридцати восьми человек отправили в неизвестном направлении. <…>

На станции Свияжск нас встретили солдаты военизированной охраны с огромными собаками. Выстроили на перроне. Предупредили: «Шаг влево, шаг вправо считается побегом, будем стрелять без предупреждения». Мы сначала растерялись, а потом спрашиваем, на каком основании мы арестованы. На нас кричали: «Не разговаривать в строю! Прямо, шагом марш!»Повели в лагерь. Условия жизни были невыносимыми, иначе как нечеловеческими их не назовешь. Территория была ограждена колючей проволокой в восемнадцать рядов. На четырех углах, на высоких вышках, стояли солдаты (вохровцы), вооруженные автоматами. <…> Таких зон для советских немцев было от Свияжска до Сталинграда несметное число.

Любой мог обозвать нас фашистами. Нам не разрешалось встречаться с родственниками, с товарищами, нас приравнивали к заключенным, одевали форму заключенных. Женщин – красавиц – рваные бушлаты, старые, поношенные ватные брюки и чуни превращали в чудищ. На работу водили под дулом винтовок. Если кто-нибудь из членов бригады не выполнял дневное задание, всей бригаде не давали ужин, держали на трассе. И не только летом, но и зимой, при сорокаградусном морозе. <…>

Это был небывалый трудовой героизм: дорога Свияжск-Сталинград была построена за шесть месяцев. Она была построена по заданию ГКО [Государственного комитета обороны] и имела огромное значение для подготовки наступательных операций 1942 г. под Сталинградом.

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!