Как распадались семьи из-за трудармии

Иван Каммер с матерью Амалией Генриховной Каммер.  Пермская обл., с. Березовая Старица. 1950-е гг. Фото из личного архива Т.И. Осиповой (Каммер)

Т. Волкова, кандидат истор. наук, комментарии: Иван Иванович Каммер свои  «Воспоминания о прожитой жизни с периода 1940 по 1987 год» писал исключительно для родных. Но, как и у других людей, в его судьбе было много событий, значимых для всех. Важно не столь само событие, а, скорее, чувства, мысли и переживания, которые смог изложить автор. В частности, ему удалось передать трагедию безотцовщины, из-за которой были сломаны жизни многих детей депортированных, независимо от национальности. Пагубные последствия депортации и трудармии отразились на состоянии семей. Часто родители погибали в лагере. Однако, случалось,  в трудармии создавали новые семьи, из-за чего тоже оставались  осиротевшие дети.

Рукопись  И.И. Каммера написана на 23  тетрадных листах в к. 1980-х гг.  Он сообщает о себе, что родился в 1934 г. в Саратовской обл. В 1941 г. его с родителями  депортировали в Сибирь. В 1942 г. отца отправили в трудармию, где он женился вновь. И.И. Каммер, будучи уже взрослым человеком, переехал в Казахстан. О своем довоенном детстве он вспоминает как о счастливом времени. Семья была крепкая, дружная. Мальчик очень любил отца и гордился им, поэтому глубоко пережил его  уход, тем более, в тяжелые годы депортации.

И.И. Каммер. На добрую память детям и внукам. Воспоминания о прожитой жизни с периода 1940 по 1987 год.  [Рукопись] – 23 л. — Личный архив Татьяны Ивановны Осиповой (Каммер), дочери И.И. Каммера.

[Извлечения из текста. Стиль и пунктуация автора сохранены.]

[Л. 7] Началась мирная жизнь. В 1945 г. стали возвращаться с фронта отцы моих друзей а мой отец в которого я так верил и так гордился к нам не вернется никогда. Он изменил нам и женился на другой женщине. [Л.7а] Не знаю не берусь судить родителей кто виноват из них мать или отец. Но как вела себя мать мне известно я с ней был все время и ничего плохого сказать не могу а вот как вел себя отец этого сказать не могу. Но факт он к нам не вернулся, пусть им судьей будет бог.

[Л. 10а] …я на своей собственной жизни испытал безотцовщину. Если бы я рос с отцом я даю гарантию у меня бы жизнь пошла по другому руслу. У меня были способности к учебе, меня тянуло к технике. Я может быть стал бы большим ученым в области техники. Но увы дальше токаря по металлу 6 разр. не вышел. Ну ладно я сейчас не сильно убиваюсь – рабочим человеком быть тоже почетно. Но я привел пример кем бы мог быть если у нас в семье было бы все нормально и все на своих местах. А то получается мать делит со мной кусочек хлеба пополам а отец в это время занят другим. Значит он не на месте.

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!