Как выселяли немцев из города Уральска

Георгий Георгиевич Граф. 1990-е гг.
Фото из: «Навечно, без права возврата»: Очевидцы и исследователи о немецком спецпоселении в СССР: сб. науч. статей и воспоминаний/ Под ред. А.А.Германа, О.Ю. Силантьевой. М: МСНК-пресс, 2015. – С. 313.

Т. Волкова, комментарии: В г. Уральск и окружающие территории немцы в большинстве случаев переселялись из Поволжья. Какая-то часть местного немецкого населения была депортирована из европейской части Российской империи еще во время Первой мировой войны. Много немцев вместе с другими голодающими осели здесь в голодные 1920-е гг. и, особенно, во время голода 1930-х гг. В ноябре 1941 г. немцы Уральска «в целях государственной безопасности» были выселены из города в область.
Георгий Георгиевич Граф родился в 1926 г. в г. Уральске, куда в 1916 г. с Украины депортировали его родителей. Как и других уральских немцев, семью Граф в 1941 г. отправили в Джамбейтинский район. Они попали в аул Тнали, совхоз Таскудукский. Свой трудовой путь Георгий Граф начинал чернорабочим. Благодаря своему упорству, он окончил Казахский госуниверситет, стал главным инженером, а затем директором совхоза, председателем Джамбейтинского райисполкома. Награжден трудовыми орденами. Возглавлял немецкое культурно-историческое общество Heimat. Умер в 2011 г. в Германии.

Georgi Graf [Воспоминания] // «Навечно, без права возврата»: Очевидцы и исследователи о немецком спецпоселении в СССР: сб. науч. статей и воспоминаний / Под ред. А.А.Германа, О.Ю. Силантьевой. М: МСНК-пресс, 2015. – С. 312-313. На рус. и нем. яз.

[Извлечения из текста]

[C. 313.] Для немцев Уральска 18 ноября 1941 г. стало черным днем календаря. Более 5 тыс. человек* подлежали депортации – вторичной, ведь многие попали сюда, в Казахстан, еще в ходе царской депортации немцев 1916 г. Многие жители города вышли проводить своих нечастных соседей – ведь столько лет прожили с ними рука об руку. В глазах всех застыл вопрос: почему?
[…]
Голод, холод, ужасная нищета, постоянные унижения и издевательства, отсутствие элементарных нормальных условий для жизни, бесправие и произвол – все это пришлось пережить немцам в ходе депортации, в трудармии и на спецпоселении. Некоторые спецпоселенцы, не говоря уж о трудармейцах, предпочитали смерть жизни в таких условиях. Но смерть была еще большей трагедией. Мертвых хоронили в наспех выкопанных ямах, истощенные тела заворачивали в лохмотья. Не было досок, чтобы сделать гроб, и крестов не ставили. Сколько таких безымянных могил в бескрайних степях Казахстана, в далекой сибирской тайге, в заснеженной тундре!

*Цифра подлежит проверке. Г. Отебали приводит архивные данные о том, что немцев «всего за 1941-1943 гг. в Джамбейтинский район из г. Уральска и районов области высланы 267 семей – 974 человека» // Отебали Г. Джамбейтинские немцы. – Уральск: ТОО «Оптима», 2003. – С. 25.

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!